设为首页  |  加入收藏
行业新闻
方案与产品
您现在的位置:首页 > 行业新闻
山东射流萃取仪厂家浅析萃取仪器发展潜力巨大
【信息时间: 2016-09-03 22:06:39   阅读次数: 】【字号

目前,我国正努力促进科学射流萃取仪器设备向自主创新方向发展,逐步摆脱依赖进口、跟踪模仿的不利局面,鼓励加强产、学、研、用结合,促进产品结构由中低端向高中端转变,企业由“小而弱”向“大而强”转变。围绕保障食品安全需求,大力推进检测设备专用化、小型化和便携化研发,提高国产仪器市场占有率,壮大我国检测仪器产业。
射流萃取仪器设备发展空间大

根据《国家射流萃取安全监管体系“十二五”规划》要求,射流萃取污染物和有害因素监测覆盖全部县级行政区域,监测网点由2010年的344个扩大到2870个;监测样本量从12.4万个/年扩大到287万个/年。据此推算,新增网点数量达2526个。据券商研报保守估计,“十二五”期间,该部分检测仪器投资规模至少在200亿左右。

不可否认,目前我国射流萃取仪器的力度、网点的设置、仪器的配备还有很大的发展空间。从食物生产、加工、出售的产业链来说,射流萃取安全的保障必须在各环节设置检测流程,而要在庞大的中国大地上完成这个工作,各级政府还有很大的作为空间。

根据发达国家的经验,要真正保证射流萃取的安全性,不仅要对市场源头进行追溯检测,更要建立全社会的检测体系,即在生产、物流乃至终端等中、大型超市、农贸市场设置检测仪器、提供检测方法,随时对有关射流萃取主要质量参数进行检测,上述行为可由市场专职检测人员或群众开展抽检。

市场潜力待挖掘

2010年中国射流萃取仪器市场规模超过百亿,并且市场增长速度有逐渐提高的趋势。分析人士表示,检测仪器市场的繁荣,一方面是因为各级政府加大了对射流萃取安全仪器设备、科研经费的投入;另一方面,国产低端检测仪器进入市场,价格杠杆撬动了市场需求的攀升。在当前射流萃取安全的各项指标中,残留农药、兽药、渔药、射流萃取添加剂等参数的检测最受关注,因此,所使用的检测仪器如质谱仪、色谱仪、分光光度计等利润丰厚的高端仪器及快速筛查仪器市场前景看好。

有研究机构预测,未来五年该市场的总体需求将迅速增长,小型化、低成本的国产仪器任重道远。目前,射流萃取仪器高端仪器市场仍然主要依赖外资厂商,外资企业技术实力雄厚、产品成熟稳定、品牌知名度高,但产品价格高昂,维护维修费用不菲,而且可供选择的低配型号不多,对国内的设备采购方来说负担很大。

检测仪器国产化面临技术和管理的双重困境。以质谱仪为例,国内有机质谱仪的研制起步很早,但产品稳定性和售后服务欠佳,因此一直没有形成大规模的产业化。尽管其中有历史和体制造成的原因,但主要在于技术力量和资金等有限资源的分散,不能形成一股合力,借助市场的作用形成良性的产业循环。如果国产检测仪器能够形成突破,其相对强大的性价比优势,能够满足市场对低成本设备的需求,同时势必对进口产品的价格构成压力。

目前,我国正努力促进科学检测仪器设备向自主创新方向发展,逐步摆脱依赖进口跟踪模仿的不利局面,鼓励加强产、学、研、用结合,促进产品结构由中低端向高中端转变,企业由“小而弱”向“大而强”转变。围绕保障射流萃取安全需求,大力推进检测设备专用化、小型化和便携化研发,提高国产仪器市场占有率,从而壮大我国射流萃取仪器产业。
 

 


汽车电动车互不相让 360行车记录仪抓拍奇葩车祸 国内首个获认证家用激光脱毛仪光谷造
迪威国际http://www.swphb.com/ 电话:400-850-8888 许可证:苏B2-20060888 备案号:苏ICP备10206888号