设为首页  |  加入收藏
行业新闻
方案与产品
您现在的位置:首页 > 行业新闻
美容仪火爆背后的乱象
【信息时间: 2021-08-24 11:12:33   阅读次数: 】【字号

素颜仪、洁面仪、蒸脸仪、脱毛器、瘦脸仪……如果你在女性化妆台上看到好几个这样的产品,不要惊讶,这是许多年轻的女性消费者的新玩具。

自2015年起,Refa、松下、Tripollar等国际品牌相继进入中国后,中国美容仪市场迎来快速增长期,且至今仍保持着旺盛的增长势头。天猫数据显示,2020年家用美容仪市场规模达80亿,年复合增长率达到30%。

在英敏特对3000名20-49岁女性互联网用户的调研中,超过半数女性被访者在家试用过美容仪器。在2020年的保健护理领域,如新的ageLOC Boost美容仪可谓发展市场的利器,被众多女性称之为护肤黑科技。

然而,我国在这一领域的监管似乎没能完全跟上市场发展速度,产品质量不过关、虚假宣传等问题使行业乱象丛生。

疫情刺激“居家美容”潮起

 

近日,拼多多美妆数据显示,2021年年货节以来,护肤品、彩妆及电子美容仪品类成为热门年货,居家美容相关品类如洁面仪、美容仪、脱毛仪、美腿仪等销量同比增长4倍以上。

特别是疫情氛围下,很多原来去美容院护理的消费者可能会选择转向家用美容。天猫国际数据显示,2020年国庆节黄金周作为疫情后的首个长假,进口美容仪销售增长930%。天猫数据显示,2020年家用美容仪市场规模60-80亿,年复合增长率达到30%,其中仅11月单月交易金额达到15亿元,同比增长71.3%。

强大的购买力吸引了内外厂商纷纷入场,当中有不少还是跨界进入。数据显示,去年上半年,天猫国际进口美容仪新品牌入驻数量同比增长69%,发布新品数量同比增长129%,新品成交同比增长606%。截至2020年10月,我国境内美容仪相关企业超8万家,同比增长41.6%。

除了专业的美容仪公司,不少为人熟悉的家电品牌如松下、海尔、日立等都先后推出美容仪产品,国际日化美妆巨头如资生堂、宝洁、花王等也在2020年提出跨界生产美容仪的计划。

可见,虽然受新冠疫情影响,人们户外出行受到多重限制,但是疫情并未阻碍到人们对于颜值的品质追求。

然而,家用美容仪野蛮生长的背后却暗藏着因缺乏市场规范而导致的安全性隐忧。

蓝海之下的安全隐患

 

2020年10月,央视新闻《每周质量报告》曾曝光市面上10款美容仪,表示经测评后有6款镍释放量偏高,容易引起皮肤过敏,甚至有产品镍金属超标近40倍。据悉,镍是一种容易导致皮肤接触性过敏的重金属元素,长期或反复地使用镍释放量不符合要求的产品易引起过敏症状,严重的还会造成身体伤害。

颜值君注意到,目前家用美容仪产品在我国主要归类为家用电器产品中的皮肤及毛发护理器具类别,执行相应的国家强制性标准。此外,2019年1月1日正式实施的《家用和类似用途皮肤美容器》标准,主要是对安全、噪声、电磁兼容性等要求形成细化考核标准。一名业内人士表示,家用美容仪涉及电子、材料、临床医学等多领域,技术不过关或是采用差的元器件,会直接影响产品使用效果。

目前,颜值君在小红书、知乎等社交平台上看到,不少消费者都发出了央视敲警钟,微电流美容仪成本低,没技术含量,是交智商税的评论。

虽然消费者关于美容仪的效果存在争议,行业缺乏规范。但正如一位博主在小红书分享的内容所说,皮肤状态从来都是受多种因素影响,或者可以说美妆护肤本身就是玄学。“消费者认知大于事实”是整个美容仪甚至美妆行业的现状。跟着模糊的概念,美容仪品类市场的厮杀远未结束。可以预见的是,2021年还将有更多的美容仪出现。 

 


激活百亿美容仪行业,只差一条导火索? 返回列表
迪威国际http://www.swphb.com/ 电话:400-850-8888 许可证:苏B2-20060888 备案号:苏ICP备10206888号