设为首页  |  加入收藏
行业新闻
方案与产品
您现在的位置:首页 > 行业新闻
凤凰来仪雕塑将再次伫立市民视野
【信息时间: 2018-01-29 10:39:15   阅读次数: 】【字号

 芍花王、凤凰来仪、解放军像,2014年,这三座地标性雕塑随着城市交通的发展“功成身退”。之后,芍花王和解放军像分别迁至亳州经开区南湖公园和芦庙镇皖北烈士陵园,只有凤凰来仪一直静静“睡”在临时客运南站内。记者昨日从市文旅集团获悉,亳州市林拥城凤凰来仪城市主题雕塑迁移修复安装工程已经启动,它将再次伫立人们视野。
近日,去林拥城游玩的市民想必已经看到凤凰来仪雕塑,在林拥城1号门门前,凤凰来仪雕塑主架已安装完毕,雕塑周围的外架尚未拆除。现场工作人员介绍,预计外架下周可以拆除,届时雕塑全貌将再次展现在市民眼前。
据了解,上世纪九十年代末,为美化城市,缓解交通压力,我市建设了三座种满了花草的环形“城市绿岛”,雕塑刚好置于绿岛中央,打造了植入市民记忆深处的城市景观,凤凰来仪雕塑正是其中之一,位于市区魏武大道与交通路交叉口。
凤凰来仪是一座大型不锈钢雕塑,高约30米。中国有“凤凰不落无宝之地”之说,雕塑上部为展翅飞翔的凤和凰,下面是一个球体,象征着亳州人民放眼世界的胸怀,也是一颗明珠,意为亳州是一块宝地。球体下是一部打开的书籍,说明亳州文化底蕴丰厚,是历史文化名城。最下面是三只足,其中一足直立偏大,意为魏、蜀、吴三国鼎立,曹魏最强。亳州作为曹魏的陪都和基地,对中国的统一作出了历史性的贡献,如此设计意为希望亳州以后的发展越来越好。
当初为了美化城区,结合当时的车流量,建起绿化转盘。之后随着经济发展、车辆增多,车流量已超过绿化转盘所承载的上限,这些美丽的绿化转盘,日渐成了人们出行的障碍。2014年,三座精致的转盘拆除,改造成平交道口。
芍花王、凤凰来仪、解放军像,一座座已经成为历史的地标是城市发展的见证,为让这份印记永存,之后,芍花王和解放军像分别现身亳州经开区南湖公园和芦庙镇皖北烈士陵园,只有凤凰来仪无处安放,一直“沉睡”在临时客运南站内。
市文旅集团相关负责人介绍,凤凰来仪对于亳州人来说,是一份珍贵的亳州印记,其象征意义深厚,因此,恢复凤凰来仪雕塑应该是所有亳州人的愿望。前不久,亳州市林拥城凤凰来仪城市主题雕塑迁移修复安装工程启动,目前主体迁移修复工作已基本结束,预计春节前可以完成周边绿化等配套工程。(王勇 记者 丁静 文/图)

 


世界首台尖端光谱仪在连研制成功 返回列表
昌晖仪表http://www.swphb.com/ 电话:400-850-8888 许可证:苏B2-20060888 备案号:苏ICP备10206888号