设为首页  |  加入收藏
行业新闻
方案与产品
您现在的位置:首页 > 行业新闻
需求被火速点燃!你每天遇到的红外体温检测仪,可能出自这些上市公司之手
【信息时间: 2020-02-05 22:32:32   阅读次数: 】【字号

 权威、深度、实用的财经资讯都在这里

 

红外体温检测仪的需求被火速点燃!

“2020年受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,国内红外体温检测仪产能将得到空前释放。”2月4日,赛迪顾问在其发布的红外体温检测仪产业链和产能分布研究报告中称。

那么,有哪些上市公司参与了红外体温检测仪产业链?这些企业近期的产能情况如何?

TOP10中上市公司占7席

赛迪顾问报告显示,全国共有30家红外体温检测仪生产企业,其中深圳市独占6家。在中国红外体温检测仪生产制造企业TOP10中,有7家为上市公司,分别为海康威视、华中数控、聚光科技、鱼跃医疗、高德红外、九安医疗、大立科技。

 

数据来源:赛迪顾问医药健康行业研究中心,赛迪产业大脑

小编梳理发现,上述7家公司中已有4家股价出现了异动。2月4日晚间,华中数控、鱼跃医疗、九安医疗、大立科技等4家公司就股价异动发布公告,告知投资者相关生产事宜。

以九安医疗为例,公告称,公司股票于1月23日、2月3日连续两个交易日收盘价涨幅偏离值累计达到 20%以上,根据《深圳证券交易所交易规则》的相关规定,属于股票交易异常波动的情况。

 

九安医疗近日股价走势 来源:东方财富App

九安医疗表示,群众防护意识加强,防疫需求倍增,全国多地出现了红外测温产品供应短缺。公司的非接触式红外额温计产品以其一按就测、一秒测准的特点,在家庭及公共场所被广泛用于疫情防控。

鱼跃医疗也在异动公告中称,因疫情蔓延导致防疫抗疫相关产品的需求暴增,公司的消毒感控、温度测量、血氧仪及口罩产品全面脱销,公司呼吸机、雾化器及制氧机产品因肺炎病患的治疗所需,市场需求在不断增加。

大立科技公告称,疫情引起广泛关注,公司红外热成像体温快速筛查设备,可在人群密集区域对高热体症作出快速甄别,可以实现远距离、大面积、无停留的检测,通过精确快速非接触式筛查,实现自动报警、图像抓拍及数据存储分析等功能,响应速度快、测温精确度高,可广泛应用于多种公共场所。

此外,互动易上,投资者对上述公司频频发问。如海康威视在深交所互动易平台答投资者问时表示,公司提供手持测温仪、热成像测温摄像机等常规设备,也提供立式测温人脸/人证一体机、测温通道通道闸、测温安检门,以及相应的应用软件板块。

产业链持续稳定释放产能

事实上,在红外体温检测仪的整个产业链中,上游核心零部件供应成为制约产能释放的重要因素。

赛迪顾问的研究报告显示,市场供需关系层面,我国当前红外体温检测仪产能虽能在短时间内基本满足激增的市场需求,但是“部分核心材料供给不足、人员召集难、政府复工许可批准难”等问题可能影响产能的持续释放。其中,上游原料能够有效供给是保障红外体温检测仪生产企业尽快复工的关键。

2月5日下午,上证报致电某生产传感光通信、光显示的半导体材料、光电子器材等的上游企业,公司人员表示,“工厂现在部分还没有上班,10号之后再致电咨询。”另有五家企业电话尚无人接听。

前述多家红外体温检测仪生产制造企业也坦言面临的压力,但总体而言供应链相对稳定。

如鱼跃医疗表示,“由于春节假期延期与各地交通管控造成公司上游供应链企业复工与原料供应困难,给公司的生产造成了一定的阻碍。”

据悉,为满足医疗机构与战疫一线人员的产品需求,鱼跃医疗派出高管团队多地协调,不计代价地维护供应链稳定,确保消毒感控、体温测量、呼吸机、血氧仪等产品车间春节假期不停工,24 小时全力以赴保障供货。同时以不涨价为原则,采取了一系列经销商与零售体系价格管控措施。

但同时,公司称,鉴于疫情所致的部分公司产品需求突然性增长发生时间较短,供应链紧张带来的原料价格上涨与假期人工费用增加的情况,以及疫情持续时间的未知性,疫情对公司业绩产生的影响还无法估算。

就目前的产能情况,大立科技表示,“公司目前产能充足,可根据疫情防控需要进一步提高产能,省经信厅还向公司派驻了驻厂干部,帮助公司协调相关部门和供应商,确保供应链的持续稳定。”

 

高德红外也在深交所互动易上答投资者问时表示:“公司目前已经推出了3-4种型号来应付疫情防控,即将大规模增扩产能,以每天1000套的速度生产,在短时间内提供更多的产品,以支持全国各地的疫情防控工作。”

 


108台新冠病毒快检仪驰援湖北 检测技术提速升级 返回列表
昌晖仪表http://www.swphb.com/ 电话:400-850-8888 许可证:苏B2-20060888 备案号:苏ICP备10206888号